当前位置:首页 > 教学保障 > 后勤服务

后勤服务

淮安市白鹭湖中学 创建“平安学校”奖惩办法

为打造平安学校,进一步维护校园的安全稳定,创造安全、健康、文明、和谐的育人环境,结合我校平安学校建设实际,特制定本奖惩办法。
一、考核机构组成考核领导小组:
    组  长:曹锐
副组长:李贵旸   张新华   汪卫
组  员:吴晋   郑刚  林慧   周峰   张正文   
二、考核办法:
1.指导思想:坚持公平公正、廉洁无私,点面结合、突出重点,按照标准、严格考核。
2.考核依据:市、区关于创建平安学校的有关文件精神。
3.考核内容及要求:
(1)切实把学校“平安校园”创建工作摆上重要议事日程,进一步明确校长和教师是学校 “平安校园”创建工作的责任人。树立每一位教职工都是平安学校的创建人,平安校园靠大家的观念。杜绝重特大事故的发生,确保校园平安。
(2)建立健全学校工作规章制度。落实各项安全检查制度、集体外出活动审批制度、重大责任事故报告制度以及学生非正常伤亡事故统计报告制度。
(3)加强学校安全教育工作。深入持久地抓好对广大学生的法制安全、交通安全、消防安全、饮食安全、活动安全等方面的教育,切实提高学生的安全意识和安全防范能力。继续执行“学校安全目标责任状”等安全管理工作。
(4)做好饮食中毒预防工作。严格执行有关法律与规章,确保学生集体饮食安全。组织学生外出活动,更要注意饮水卫生,防止食物中毒和各种疾病的发生,保证学生的身体健康。
(5)做好传染病及其他流行病的防治工作,如发现学生发生传染病及其其他流行性疾病,要严格执行《突发公共卫生事件应急案例》的规定,立即学校报告,在学校及上级有关部门指导下,实行早隔离、早防治,并以书面形式将详细情况和处理结果报学校。
(6)组织学生参加校外集体活动,一定要事先报告学校研究,做出周密计划,杜绝隐患,并有校领导或老师带队。要严格执行学校集体外出活动报批制度。
(7)制定防范预案,严肃查处重大责任事故。认真做好各类责任事故的查处和上报工作。
(8)加强班级学生点名制度,对缺席的同学要有记录,一天未到校(且未写请假条)的学生,班主任要及时向家长了解情况,同时把缺勤原因报告给学校。
(9)严格执行教职工考勤制度。教师因事因病必须按规定办好请假手续,经同意后方可离校,同时向本校领导交代有关事项,否则按擅自离开工作岗位处理。
三、考评和奖惩办法
1.学校对教师 “平安学校”创建工作目标执行情况进行考评,并与教师的评先评优、职称聘任、绩效考核挂钩。发生重大安全事故或对学校工作造成严重影响的除了追究当事人的责任外,取消该教师当年评先评优资格,教师工作绩效予以降档处理,责任事故的当事人当年教师职务聘任予以降档处理。 
 2.将“平安学校”创建工作目标作为班级考核的重要内容,每月都做好平安班级的考核管理工作,并与班主任教师的班主任津贴发放、评先评优、职称聘任挂钩。发生重大安全事故或对学校工作造成严重影响的除了追究当事人的责任外,取消该班主任当月的津贴和当年评先评优资格。