当前位置:首页 > 教学保障 > 后勤服务

后勤服务

淮安市白鹭湖中学安全工作全员目标责任制

淮安市白鹭湖中学

安全工作全员目标责任制

一、学校的安全工作直接关系到办学质量,学校的信誉和学生的健康成长,也关系到家庭的幸福、社会的稳定。为增强学校安全工作实效性,促进学校内部管理体制改革,实现校园安保工作的规范化、科学化,做到安全工作警钟长鸣,确保师生平安,结合学校实际,制定本制度。
二、学校成立安全工作领导小组,负责领导全校的安全教育、安全防范、安全救扶、处置安全突发事件等工作。
三、安全工作贯彻“谁主管、谁负责”的原则,建立安全工作领导责任制,工作人员岗位制。按照“一岗双责”的原则做到任务落实到部门,责任落实到专人与岗位职责挂钩,与考核挂钩,使各种安全防范落实到实处,努力创建安全文明校园。
四、校长及校级领导安全工作职责
1.树立安全第一的思想,抓好安全工作以预防为主,建立健全规章制度,强化防范措施,针对可能发生的安全事故制定相应的安全防范制度。做到有章可循.有据可依。
2.根据环境条件与安全事故发生的规律,对日常教学和各项活动中的安全工作及早部署,采取得力措施,经常性分析情况,部署综治安全工作。
3.部署和实施对教职工和全体在校学生进行安全教育、安全防范和自护自救措施的宣传引导。
4.确保学校安全工作机构健全、人员落实、职责明确,实施到位。
5.层层签订安全职责责任书,有检查、有纪录、有奖惩制度。
五、带班值勤领导和值勤教师要对全校安全管理、安全监控负责,定点、定人、定时段,按值勤规章制度及时消除安全隐患,发现安全事故及时予以处置、补救和解决。
六、班主任是基层安全工作责任人,负责班级学生的安全教育,各班要努力建设良好的班风,加强安全隐患的防范,加强安全监管的力度,及时发现问题,消除隐患,及时向学校领导和家长通报情况。
l.教育学生必须遵守国家有关法规和学校的各种规章制度,在日常教学和各项活动中,听从指挥、服从管理、遵守公德、注重自己人身和财产安全。
①经常性的组织学生学习学生日常行为规范和《学校安全管理规范实施细则》。
②经常性的对学生进行日常行为安全教育,班内有安全公约,有落实措施。
③加强对学生的品德教育。充分利用晨会、班会对学生进行常规性的纪律安全教育。
2.班集体内防火、防盗、防触电、防饮食中毒、防学生私自下河洗澡等常规安全工作要有具体措施和方法。
班内设安全员,安排专人开关电灯、教室门窗,严禁在教室燃点废纸。防学生私自下河洗澡,逃课、进网吧、游戏厅等违纪现象,除加强教育外,必要及时告知学生监护人。
3.学生上早操、升旗、参加集会等集体活动时,班主任应与学生同行,组织学生有秩序出入活动场地,防止因拥挤踩踏造成不安全事故。教育学生不准校园猛跑,禁止追逐打闹、燃放鞭炮。要求学生礼貌礼让,爱护同学,不准推挤他人,遵守交通法规。
七、安全保卫人员工作职责
安全保卫是学校安全、社会治安综合治理工作的主要职能部门,工作重点是抓好学校日常安全工作落实和涉暴、涉黄、群体性安全管理与安全教育。
1.在主管校长领导下具体负责学校的安全保卫和综合治理工作,及时消除各种影响教育教学的不安定因素;有针对性地对师生进行安全、法治教育,不断提高师生的安全防范和法律意识。
2.相关人员熟悉并认真执行各项法律法规和规章制度,熟知保卫工作业务,做好重点部位、薄弱环节的安全防范和保卫工作。
3.负责全校师生出入检查登记和外来人员的管理、登记工作,维持好大门秩序。
4.负责学校重大活动的安全保卫工作,主动和公安、交警等部门联系,确保校园、大门及周边交通秩序和安全。
5.负责学校教职工和外来车辆的管理及安全保卫工作。
6.自觉维护学校内部的治安秩序,制止发生在校园的违法行为,保护案件和事故现场,及时向领导及有关部门报告情况,协助有关部门做好案件查处工作。
7.做好整个校园的安全检查和巡视工作,及时发现和排除安全隐患,建立检查、巡视和隐患排查记录,利用好监控设备,保存好录像资料。做好防盗窃、防火灾、防破坏和其他治安灾害事故的工作。
8.及时准确地了解、掌握学校安全动态,负责配合公安机关查处校内案件。
9.建立健全治安保卫管理制度,加强对学校保安的领导与管理,建立值班制度,做好接待和来访等级工作,安排好节假日护校值班工作。
10.组织领导门卫值勤、校园巡逻保卫工作。
11.积极配合其他部门,执行学校安全管理制度。及时将学校及周边安全稳定隐患排查整改情况报上级教育行政部门。
12.负责办理上级教育行政部门、公安机关和校领导交办的其他工作。
八、教务处安全工作职责
1.抓好课堂教学的安全教育和管理,检查考核措施得力,处理安全隐患及时。
①定期对校内教学设施进行检查,发现不安全隐患及时处理和报告。
②课堂教学秩序稳定,严禁教师体罚或变相体罚学生。
③防止由于教师的过错行为引起的不安全责任事故。
2.认真抓好体育教学和课外活动中的安全管理和教育。
①坚持体育课上下课整队并且清点人数的制度。
②体育教师负有维护教学场地、体育器材、设施不受外界因素干扰的职责。
③对体育课堂上学生攀高、擅离体育场地等一些违规行为要及时进行必要的管理,告诫或者制止。
3.检查和督促学校各部室管理员,加强对用电、危险化学药品的安全管理,按规范操作,预防不安全事故。
4.不定期检查各班学生到校情况,负责登记各班上报的无故未到校学生名单,配合班主任做好调查,严格控制学生流失现象的发生。
九、德育处安全工作职责
1.具体实施学校安全教育实施方案,组织法制教育、安全教育(月、周、日)活动每年不低于4次。加强治安秩序管理,协助开展法制宣传教育,增强师生员工法制观念,预防和减少在校学生违法犯罪行为,
2.负责学校的升旗、大型集会、外出参观、看电影、参加社会实践等活动的安全管理和教育。
3.抓好值勤学生的组织、安排管理,配合值周领导和教师坚持每日对校内和周边巡查,发现不安全因素及时制止处理。
4.抓好学生日常行为管理工作,协助班主任处理学生违规违纪,并对违规违纪现象纪录、分析。采取措施预防学生打架等不良现象发生。
5.共同做好教育待优生工作,安全责任书签发到位,抓转差落实要有措施、有纪录、有成效。
十、总务处安全工作职责
1.确保学校的校舍、场地、教育教学设施、器械和其它设施设备符合国家规定的标准。
①校舍无危房,教学设施和生活设施无安全隐患。
③加强校园关健部位维护和路灯照明设施的安装和维护,确保路灯长年正常使用。
③严格用电管理制度,协助做好用电管理,经常检查维修,及时更换老化或不符合要求的线路,禁止超负荷或者违章用电。
2.健全、落实学校安全保卫、消防、设施设备管理的安全管理制度。
3.做好防火、防盗、防饮食中毒、防暴雨洪水保障工作,有措施,确保全年无责任事故。
十一、任课教师做到每节课点名,发现情况及时告诉班主任及教务处。体育教师要加强体育课和体育活动的安全监督,对体质较弱的或有特定疾病的学生要及早发现并采取相应措施,杜绝安全事故的发生。
十二、校园保安岗位职责
1.上岗时间:
严格执行学校规定的安保作息时间。严格按制度规定进行交接班,因故请人代班,必须事前得到学校领导的批准。
2.认真学习有关法律和治安保卫常识,严格执行学校各项规章制度,服从学校安全工作领导小组的领导,遵从学校安保处工作安排,积极维护校园秩序,做好安全保卫工作。
3.严守职业道德,不得擅离岗位。学校保安人员肩负着学校安全保卫重任,要有高度的责任感,严格遵守保安职业道德,要全天24小时在岗轮流值班,不得擅自离岗。
4.按时做好大门的开关工作,在学生上学放学期间要打开大门;在学校上课期间,关闭大门,做到门开人在。
5.协助值勤教师、值勤学生检查学生文明礼仪、遵守校规情况,并对迟到学生进行登记,及时与班主任取得联系。
6.服从学校安全工作领导小组指挥,认真完成学校临时性工作。