当前位置:首页 > 德育之窗 > 家长学校

家长学校

安全知识教育(一)

安全知识教育(一)
一、交通安全
(一)步行时怎样注意交通安全?
1、要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。
2、集体外出时,列队行走;结伴外出时,不相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、不要边走边做其他事情。
3、要避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。
4、在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。
(二)穿越马路应该注意什么?
1、穿越马路,要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。
2、穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地下通道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。
3、穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。
4、不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。
5、不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能冒然行事,以免发生意外。
(三)骑自行车要注意哪些安全事项?
1、要经常检修自行车,保持车况完好。车闸、车铃是否灵敏、正常,尤其重要。
2、自行车的车型大小要合适,不要骑儿童玩具车上街,也不要人小骑大型车。
3、不要在马路上学骑自行车;未满十二岁的儿童,不要骑自行车上街。
4、骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前减慢速度,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。
5、经过交叉路口,要减速慢行,注意来往行人、车辆;不闯红灯,遇到红灯要停车等候,待绿灯亮了再继续前行。
6、骑车时不要双手撒把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹。
7、骑车时不攀扶机动车辆,不载过重的东西,不骑车带人,不在骑车时戴耳机听广播、音乐。
(四)乘坐机动车应该注意什么?
1、乘坐公共汽车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢,不要乘坐超载车辆。
2、不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。
3、乘车时不要把头、手、胳膊仲出车窗外;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。
4、乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。
5、乘坐小轿车、客车时,在乘坐时应系好安全带,不能乘坐无牌照及报废车辆。
6、不要在机动车道上招呼出租汽车。