当前位置:首页 > 校园新闻 > 白中新闻

白中新闻

谋于精心,行于精致,成于精彩

——区期中视导组到我校检查教育教学工作
       12月1日,由区教师发展中心组织,清浦开明中学牵头,浦开陈宁清校长和区英语教研员马瑛老师带队,区内多校遴选的13位专家对我校进行了期中视导检查。
       在听取曹锐校长的介绍发言后,视导组对我校半学期以来的工作计划落实情况,教育教学管理情况,备课组、教研组建设及校本教研开展情况,教学“六认真”落实情况以及校园环境与安全防疫等工作作了全面检查。13位专家在上午半天内推门听课近40节,并一一和上课教师进行了深入地交流,对每位上课老师都作出了高度肯定和评价,同时对部分课堂也提出了宝贵的建议。
      下午,视导组对我校整体工作作了如下反馈:
       一、总体情况概述:
        1.学校及各部门有工作计划;计划目标明确、内容充实、措施可行。学校计划统筹兼顾疫情防控与教育教学各项工作。
        2.开学以来各项常规工作井然有序的开展,有检查,有记录,且记录详细,并留有大量图片资料,各项活动扎实有效。
        3.校园环境方面,校园干净整洁,车辆排放有序。
        4.功能教室使用情况,理化生实验室,微机房齐全且常使用,物品摆放整齐,各种规章制度张贴规范
        5.集体备课和教研活动绝大多数学科有记录,有检查,记录内容丰富详实,活动分工明确。
       6.通过查看三个年级课程表,学校能够按规定开齐开足课程。
       7.通过查看作息时间表,学生在校时间符合省定要求。通过走访了解无重点班。在校门口橱窗内有收费公示牌。
       8.德育管理方面,借助宣传板报、画廊进行德育宣传;通过广播站、国旗下讲话等进行学生教育。
       9.毕业班工作计划翔实、具体、操作性强,具体到每个月。
       10.阳光体育方面,学校作息时间表有明确显示,上下午各有大课间半小时。每周每班3节体育课。体育工作计划齐全。落实工作做的比较好。
       11.教学质量提升、教师队伍建设方面,能积极组织教师外出参加相关的培训以及教学研讨活动,组织实施青蓝工程结对活动。
        二、防疫工作方面
       1.将疫情防控工作精致化、常态化,全方位严防死守。
       2.坚持教职工和学生的晨午检,坚持“日报告”、“零报告”制度,对因病缺勤的教职工、学生密切追踪就诊结果和病情进展,校门值守人员、清洁人员等佩戴口罩,严格落实一切进入校园人员测温和登记制度;
       3.校园环境整洁,垃圾日产日清,每日对教室等聚集场所、饮水设备、高频接触物体的表面进行清洁消毒,并做好消毒记录。
       4.教职员工和学生病愈后,返校要查验由具备资质的医疗单位开具的复工、复课证明,学生在校外出现发热等可疑症状,家长能及时、如实报告学校,并送医就诊,并储存多份外地返淮学生、高热学生的核酸检验证明。
       5.引导家长正确对待传染病管控措施,做好解释工作,避免发生舆情,宣传教育和相关习惯培养,加强法律法规、防控知识与技能宣传教育,通过多种途径将信息推送给师生家长,教育学生按要求洗手,并由相关的配图宣传图示。
       6.家校沟通方面,提醒家长加强自我防护,避免不必要外出活动。建立学生及共同居住的家庭成员及相关人员健康状况和风险接触信息档案。
       7.储备足够数量的卫生消毒设备、用品,并妥善保管使用。
       三、安全工作
       学校高度重视安全防控建设,各项设施、器材齐备,运行正常,各种台账资料齐全、详实。
       视导组认为,我校工作的亮点特色形成有如下原因:
       1.突出立德树人宗旨,贴近学校实际。
       2.注意提炼办学思想,形成办学主张。提炼“成功教育”理念;优化“先学后研,研后巩固”的教学模式;突出立德树人,推行全员德育管理。
       3.课程开设方面,学校开设“文化江苏”、“励志讲堂”等校本特色课程,课程设置符合要求,课表编排合理。
       4.学校安全防空工作落实到位,各项工作有专人检查、负责。
      最后,曹锐校长对视导组的工作表示肯定和感谢,认为这次的检查是对学校工作的大促进,我校必定以此次检查为契机,努力让学校的各项工作迈上新台阶。