当前位置:首页 > 校园新闻 > 白中新闻

白中新闻

勠力同心战期末,奋楫笃行创佳绩

——白鹭湖中学召开期末考试教师动员会
        为了营造良好的备考氛围,使老师们更有效、更有序地开展期末复习迎考工作,12月28日晚,白鹭湖中学组织全校老师召开期末考前动员大会。
   会议首先由三位教师代表发言,她们向全体老师交流了自己在复习迎考中的一些宝贵经验和科学规划。楚云霞老师是初二生物老师,她从“梳理”“背诵”“默写”“做题”四个环节谈了自己的复习思路。楚老师认为,课堂复习内容可能有三分之一的同学掌握了;再通过动员小组互查和家长督促检查,另三分之一同学也掌握了;最后老师利用日清、早读等边角料时间对剩余的三分之一同学进行检查,以保证所有同学都能掌握复习的知识点。楚老师的发言对政、史、地、生老师很有启发,因为这些学科都有每周课时少,一个人带多个班级,学科背诵记忆内容较多等特征。


                                                        楚云霞老师交流发言
        初三年级语文学科的招敏老师,从“疏导心理,营造学科复习氛围”“选定人才,组建培训管理队伍”“协力合作,过关细化长短目标”三个方面和大家交流了复习心得。招老师强调了在复习过程中鼓励、互助和目标的重要性,让大家获益匪浅。

                                                             招敏老师交流发言
   初一(5)班班主任张瑶华老师主要从班级管理角度和大家作了交流。她认为在复习阶段班主任应该做好下列工作:1.针对班级问题召开部分学生家长会;2.营造班级迎考氛围;3.引导学生制定计划;4.安排小组结对竞争、同学结对竞争;5.帮助学生规划复习时间,督促学生每天及时完成各科任务;6.多与家长交流;7.配合各科老师做好复习工作。

                             张瑶华老师交流发言
    教师代表发言后,教务处周峰主任对全体老师提出了几点建议:第一,要有时间意识。学生考前在校时间还有半个月左右,时间比较紧迫,各位老师对照考试进度,元旦前后结束新课,然后规划好、利用好复习阶段的时间,不能低效率浪费每一节课。第二,要有质量意识。质量是一个学校的立校之本。作为一线的老师,在学生面前,在家长面前,在学校面前,需要拿出手的也就是自己的教学质量。真诚地希望全体老师,从思想上高度认识好的教学质量对学校和自己的意义。第三,要有目标意识。各个学科组要制定期末统考目标,力争在原有基础上有更大进步,力保各年级综合排名处于区内第一方阵。第四,要有危机意识。区内学校竞争激烈,为了办人民满意的教育,提高学校的美誉度,一定要有忧患意识。第五,要有团队意识。同一学科组的老师就是一条船上的伙伴,每个人都要全力以赴,齐心合力,通力合作,百舸争流,奋楫者先。
 
                                 周峰主任讲话
   最后,曹锐校长作了总结发言。曹校长从四个方面分析了责任心的重要性,并要求所有老师都要高度重视本次考试,各科老师尤其是班主任一定要注意学生的应考情绪,充分调动学生的积极性,科学规划好、落实好复习迎考工作。

                               曹锐校长讲话
   本次会议的召开,吹响了全校期末考试的集结号,为全体教师如何开展期末复习工作指明了方向,为学校期末教学工作的顺利开展打下了坚实的基础。相信在全体师生的共同努力下,本次期末考试一定会取得更加理想的成绩。



                             全体老师参会