当前位置:首页 > 教学天地 > 教学动态

教学动态

砥砺奋进,继往开来

——淮安市白鹭湖中学召开期中考试质量分析会
       在校长室的领导下,在各部门的密切配合下,在各年级、各班级的精心组织下,在各位监考老师、阅卷老师的辛勤付出下,为期一周的期中考试顺利结束了。期中考试是一个学期的中转站,是对自开学以来两个多月教学过程性问题的发现与分析以及查漏补缺的最佳时机。教学质量是学校的生命线,为总结得失,继往开来,我校全体行政领导、全体任课老师于11月16日晚在校会议室参加了期中考试质量分析会。
       教务处周峰主任首先对三个年级各个班级各门学科的期中成绩作了分析,他重点对初一年级的均分、低分率,对初二年级的良好率和均分差的差,对初三年级的优秀率和特优率作了全面分析。同时,对取得优秀成绩的班级和个人提出了表扬,介绍了他们的成功经验。对考得不理想的学科进行了分析和鼓励。周主任还特别就有的老师考后有“为什么都讲过了却还考不好”的疑惑为大家作了解析。
       期中考试结束了,有些教师可能会抱怨:怎么这些题都做过,学生还是考得不好呢!甚至有些题是考前习题卷子上是一模一样的原题,为什么还考得不理想啊?
       这样的情景在一些老师特别是年轻老师身上重复发生着。周主任解释:其实,教师讲得明白,不见得学生就学得明白。教师若不能及时了解学生对学习掌握的情况,就不能早一点去调整自己的教学策略,矫正教学中的偏差。这就是教学反馈这一环节没有做好。教学不仅是个输出的过程,同时它也是个矫正的过程。
       教师把信息输出给学生,然后学生把理解后的信息再反馈给教师,教师根据这一信息,调整自己的教学策略,变成更适合学生接受的形式,再把这一信息输出给学生。通过反馈,可以不断地矫正偏向和失误,逐步达到预期的目的。教师的教学过程其实一直是这样一个过程的循环往复,在这个循环的过程中,教师不断地修正自己的策略从而成长为一名教学技艺精湛的教师。
       如何让这个过程良性循环起来,取决于教师对所获得的反馈信息的处理。因此,教学评估——诊断——反馈这几个环节在整个教学系统中有很重要的作用。
       那么如何进行教学评估、诊断、反馈?周主任给大家推荐了如下三种方式:
      1.复述、概括和解释。
      2.作业批改。
      3.各类测试。

                                                             周峰主任作期中质量分析
      然后,周主任布置了下阶段的工作:
  1. 做好期中考试各类总结工作。
  2. 做好市信息化教学能手选拔赛的服务工作。
  3. 教学六认真工作常抓不懈。
  4. 高度关注课堂教学安全。
  5. 积极参加广教研等各类培训活动。
     
                                                                          全体教师参会
       
         接着,曹锐校长作了发言。曹校长指出,所有教师要对此次期中考试成绩进行认真分析,总结如何在日常教学过程中有效地提升教学成绩,并对教学过程中的不足之处深刻反思,探讨如何采用科学合理的方式改进教学,打造优质高效课堂,从而进一步提升我校教育教学质量水平。

                                                                      曹锐校长讲话

       全体教师会后,各年级的任课老师又移步到分会场,由各年级主任进一步对期中考试质量作更有针对性地更细致地分析。质量分析会通过找差距,强化了教师的责任感和质量意识,科学、合理、准确地调整与完善教学目标、教学内容、教学方法、教学过程,为提高下一阶段教学有效性做好充分的准备。

                                                                     初一年级分会场


                                                                 初二年级分会场


                                                             初三年级分会场